通识大讲堂第三十二讲暨人文讲堂第三十六期

供稿:林青 毕瀚文;    审核:秦红岭;    发布时间:2024-04-09;    阅读次数:

讲座题目:古都北京的水脉与文脉

主讲人:北京古都学会副会长、北京史研究会副会长、北京市社科院历史所原副所长吴文涛

主持人:北京建筑大学文化发展研究院/人文学院院长 秦红岭

日  期:2024年4月14日(周日)13:30

地  点:北京建筑大学大兴校区学院楼E座(土木楼)报告厅

腾讯会议:567-7624-0290

主办单位:北京建筑大学文化发展研究院/人文学院

主讲人简介

吴文涛,北京古都学会副会长、北京史研究会副会长,北京市社科院历史所原副所长。从事北京历史地理研究,重点关注北京城市水环境变迁,著有《北京水利史》《北京城市史·环境交通》《古都北京人地关系变迁》《历史上的永定河与北京》《永定河与北京城》《丰台的花乡与园林》《北京历史自然灾害研究》《历史上的水与北京城》《金中都》等。多项个人成果荣获北京市哲学社会科学优秀成果一等奖和二等奖。在国家图书馆、首都图书馆等举办过《古都北京的水脉与文脉》《大运河流淌的北京记忆》《水与北京城的历史》《永定河与北京城的因缘沧桑》《大运河与北京》等多场专题讲座。

本讲内容简介

北京城市发展与其区域内及周边河湖水系所提供的水环境密不可分,水利开发在其城市发展史上具有举足轻重的地位。因其城市地位和功能的特殊性,北京历史上的水脉经历了引水灌溉、依水筑城、集水造园、凿渠济漕、筑堤防洪、跨域开源等一系列改造,主要服务于都城功能的布局和延伸。其中一些重大水利工程对北京城的发展产生了深远影响,不仅造就了古都北京独特的城市格局和水文化景观,也为解决当今城市水源的困境埋下了伏笔,提供了丰富的历史教训和未来启迪。