学校官网
学术讲座

通识大讲堂第三十七讲暨人文讲堂第四十一期

供稿:林青、毕瀚文;    审核:秦红岭;    发布时间:2024-05-29;    阅读次数:

讲座题目:历史的脉动:意大利文艺复兴艺术导论

主讲人:中国人民大学哲学院美学教研室教授 吴琼

主持人:北京建筑大学文化发展研究院/人文学院教授、院长 秦红岭

日  期:2024年6月2日(周日)13:30

地  点:北京建筑大学大兴校区学院楼E座(土木楼)报告厅

腾讯会议:966-8468-4817

主办单位:北京建筑大学文化发展研究院/人文学院

主讲人简介

吴琼,中国人民大学“吴玉章特聘教授”,哲学院博士导师,主要学术领域:西方哲学与美学,视觉文化研究,艺术史与图像研究,出版专著《雅克.拉康:阅读你的症状》、《读画:打开名画的褶层》《视觉批判导论》等。

本讲内容简介

意大利文艺复兴艺术是西方近现代艺术的奠基和肇始,很大程度上,要理解和欣赏近现代西方艺术文化的历史,就必须从认识文艺复兴艺术开始。但文艺复兴艺术的产生和发展是一个复杂的过程,涉及到那个时期意大利半岛乃至西部欧洲社会政治生活的方方面面,如何在历史情境中理解文艺复兴艺术的精神和样式,如何透过文艺复兴艺术来认识时代的情感结构和历史脉动,如何运用现代理论和方法,尤其马克思主义和符号学,来挖掘文艺复兴艺术之于当代文化和艺术的价值,对这些问题的思考对于今天的中国文化建设,都将带来丰富的启示。