学校官网
新闻动态

文发院/人文学院举办“臻园·午读”第四期:四美钓鱼——《红楼梦》文本与图像的民间视角

供稿:林青;    审核:秦红岭、李守玉;    发布时间:2024-06-11;    阅读次数:

6月11日12点,“臻园·午读”第四期读书活动在臻园沙龙室开讲。本期活动主题是:四美钓鱼——《红楼梦》文本与图像的民间视角,文发院/人文学院陈荟洁博士从一张清代民间版画出发,带领大家穿越历史时空,重温经典名著《红楼梦》。活动由文发院/人文学院和校工会半亩方塘读书协会联合主办。

陈荟洁老师介绍了版画、年画等传统艺术作品的产生和传播情况,结合《红楼梦》原著文本详细解读了一张版画的人物、场景,以及版画作者的创作意图,提供了阅读经典的新途径,参与共读活动的观众们真切感受到《红楼梦》是一部具有世界影响力的人情小说、中国封建社会的百科全书、传统文化的集大成者。

陈老师现场还与观众互动,赠送了《红楼梦》原著和精美的《红楼梦》台历。

摄影:毕瀚文