通知公告

关于2023-2024学年第一学期基层教学组织工作安排的通知

供稿:周颖;    审核:侯平英;    发布时间:2023-11-07;    阅读次数:

教字〔2023〕129号

各学院(部)、各基层教学组织:

为全面贯彻党的教育政策方针,同时针对新一轮审核评估对我校提出的整改意见,进一步完善和规范我校基层教学组织的建设与管理,切实发挥基层教学组织在立德树人、提高教师教学水平和人才培养中的重要作用,促进我校教学质量的提高。自本学期起,教务处将对基层教学组织建设工作进行安排和部署,现将有关事项通知如下。

一、工作意义和目标

基层教学组织是落实学校本科教学任务、促进教师发展、开展教研活动、推动教学改革的基本教学单位,主要包括系(部、教研室)、实验中心、课程组、教学团队等。经过多年建设,我校基层教学组织在教育教学、专业建设、课程与教材建设、青年教师培养、教研教改等方面发挥了重要作用,取得了明显成效。但随着学生数和青年教师的增加、专业的调整、负责人调整等,基层教学组织在不同程度上存在教学组织功能被忽视、教研教改活动弱化、教师教学共同体缺失等问题。

本次工作安排旨在强化基层教学组织的建设,进一步明确职能职责,创新组织形式,健全管理制度,完善运行机制,充分调动广大教师教育教学的积极性,切实发挥基层教学组织在人才培养中的重要作用,培育形成全校上下重视教学、热爱教学、研究教学的教学质量文化。

二、基层教学组织的重点工作内容

1. 完成教育教学工作任务。按照学校有关教学工作各个环节的教学工作基本要求,认真组织教学,落实教学任务,开展教学评价和教学质量分析。规范课堂教学秩序,提升教师教育教学水平,杜绝教学差错和教学事故的出现。

2. 建立健全管理制度。制定基层教学组织学年工作计划,并认真落实,完善教研活动制度、同行听课评议、青年教师培养、教学质量监控、教学资料存档等相关的规章制度。

3. 开展交流研讨活动。基层教学组织应定期或不定期的以系(或教研室)为单位开展交流研讨会、集体备课等活动,每学期集中活动应不少于5次,每次活动应有活动主题,包括但不限于专业建设、课程建设、教学改革、教学技能提升、师资队伍建设等。自本学期起,教务处将在每学期初发布当学期基层教学组织研讨活动主题,各基层教学组织在组织本学期的集中活动时,应全面覆盖教务处所发布的主题。

三、工作要求

1. 请各学院(部)和各基层教学组织高度重视本次工作安排,认真贯彻执行相关任务和要求。

2. 各基层教学组织应认真填写《北京建筑大学基层教学组织工作手册》(附件,以下简称《工作手册》),在组织会议和研讨活动时做好活动记录,在每学期结束前整理并装订成册,活动记录应包括但不限于以下内容:签到表、活动照片、活动纪要等实质性内容,避免交流研讨活动流于形式。

3.本学期,基层教学组织研讨活动主题有以下5个:

(1)如何深入推进信息化、数字化赋能教育教学;

(2)如何更有效地推进课程思政(组织马院教师、学工老师和专业教师共同参与集体研讨);

(3)如何将教育家精神贯彻于教育教学工作中;

(4)结合校级教学创新大赛研讨如何实施教学创新;

(5)审核评估问题整改。

四、考核与激励

教务处将在每学期末收集和检查《工作手册》(具体安排另行通知),对基层教学组织的工作进行考核和评价,考核结果分为“优秀”、“合格”和“不合格”三个等级,并将作为评选年度校级优秀基层教学组织的重要依据。

附件:北京建筑大学基层教学组织工作手册

北京建筑大学教务处