通识核心课《历史文化名城法律保护》开展校外实践活动

供稿:石磊;    审核:秦红岭 侯平英;    发布时间:2023-12-05;    阅读次数:

11月25日,校级通识核心课《历史文化名城法律保护》课程的师生一百余人到西城区天桥街道泰安里文化艺术中心开展实践活动。西城区文研所李帆所长、宣房大厚负责人卢国旺先生与北京建筑大学科技园建筑文化事业部总经理、浦江文旅·石库门岁月主理人刘冰女士接待了参加本次活动的师生,并详细讲解了泰安里文化艺术中心作为文物从腾退到保护再到活化利用的整体情况。参观活动中,同学们在北京建筑大学设在泰安里的北京建筑大学建筑遗产活化利用驻地实验室中进行了座谈,深入了解了校企合作中文物建筑活化利用的基地作用。

李帆所长介绍了泰安里的历史沿革,泰安里建于1915年至1918年间,是新市区建成的代表性建筑之一,于2009被列为文物保护单位,作为西城区首批文物活化利用项目之一,泰安里文化艺术中心于2023年4月对公众开放。目前泰安里文化艺术中心包括了WeMeet公共展示空间、WeSpace文化交流空间、WeFun休闲体验空间三大部分,旨在通过改造升级探索对历史文化遗存的再利用方式。泰安里文物建筑活化利用展现了“政府主导、社会参与、专家把关、市场化运作”的文物活化利用“西城模式”,这一举措有利于从“闭门保文物”向“开门用文物”转变,实现文物合理利用的可持续性。

西城区文研所李帆所长给同学们介绍泰安里概况

宣房大厚总经理卢国旺介绍了新市区泰安里成为全国首个文物活化利用信用融资项目的情况。同学们了解到“文物有信用”的全新概念,是文物活化利用的创新和探索,也是金融助力文物活化利用的有益实践。

宣房大厚卢国旺先生在给同学们介绍泰安里文化艺术中心的投资运营

同学们了解到泰安里项目体现了公益性+商业化的运营模式,联动多方主体,整合多元业态力量,将公益服务和文化旅游、创新科技和现代商业有机地结合起来,实现了保护与传承中文物的可持续活化,带动周边区域生机,真正让社区“活起来”。

泰安里艺术中心的“石库门岁月”内景

同学们纷纷表示将在历史文化名城的保护与城市更新以及文物活化利用方面持续不断探索,希望未来在自己的工作岗位上能够学有所用,为首都建设贡献自己的力量。