通识核心课“名家讲堂”第十期开讲:“流域•交通•集群——京西传统村落的形态”专题学术讲座顺利举办

供稿:石磊;    审核:秦红岭 侯平英;    发布时间:2023-11-23;    阅读次数:

11月15日晚,北京交通大学建筑与艺术学院城乡规划系系主任王鑫副教授以“流域·交通·集群——京西传统村落形态”为题讲授专题讲座。讲座由北京建筑大学城市经济与管理学院法律系石磊副教授主持,是石磊、甘振坤老师主讲的校级通识核心课《历史文化名城法律保护》的“课中课”,二百余位本科学生现场聆听学习。

王鑫副教授主要从背景概述、演化历程、格局特征、分析工具、未来展望五个方面进行了介绍,在城镇化不断推进、乡村空间不断更新的大背景下,提出保护传统村落的必要性。他详细介绍了传统村落的概念、沿革,以及在我国的空间分布特点,进而从区域文化视角切入,以“流域、交通、集群”三个关键词为中心,以北京西郊的空间演化历程为例,讨论了传统村落形成的背景、演化路径,通过大量村落实例揭示了京西村落依托山水格局和交通廊道而生的特征,阐述了水系流域和交通廊道对形成传统村落的影响,指出铁路与村落的耦合现象体现出村落与城市之间更加紧密的联系。王老师还介绍了分析工具HGIS及相关方法,指出通过考察研究时间信息和空间信息叠加形成的聚集效应,可以对传统村落保护提供技术支持。此外,王老师还对传统村落保护工作进行了展望,他表示未来可以把这些线廊的资源转化为历史文化的线索,构建文化线路,通过这些线路来支撑和聚合村落、贯通城乡空间,形成一个多元形态的社会融合体、多维尺度的空间体,通过识别、建造、保护、提升,实现集聚、连接、融合、共生,形成一个以传统村落为主体的城乡共生体,带动城乡之间的相互促进和发展。

在提问互动环节,王鑫副教授耐心解答了大家关于家乡的传统村落保护方面的问题。学生们表现出对传统村落保护工作的兴趣和热情。专题讲座在热烈的掌声中圆满结束。