通识大讲堂第二十八讲暨人文讲堂第三十二期——“孟子气象与中华民族的精神品格”开讲

供稿:毕瀚文、林青;    审核:秦红岭;    发布时间:2023-11-29;    阅读次数:

11月26日,由文发院/人文学院主办的人文讲堂第三十二期暨通识大讲堂第二十八讲开讲。北京大学中国语言文学系、中国古文献研究中心副教授吴国武做“孟子气象与中华民族的精神品格”专题讲座。讲座由文发院/人文学院院长秦红岭教授主持。

吴国武老师首先从孟子其人讲起,评价他是先秦最具思想锐力和人格魅力的大儒,是中国古代圣贤中少有的有英气之人,是“所有古代思想家中最现代的一位”。孟子思想上承周公、孔子,下启朱子、阳明,是重建中华民族精神传统的源头活水。孟子留下诸多至今仍影响世人的箴言警句,如“仁者无敌于天下”、“生于忧患,死于安乐”、“当今之世,舍我其谁”等等。

随后,吴老师从“‘气’与我们的精神传统”“养气章的再解读”“大气、正气与家国天下”等方面详细阐释了英雄志气、浩然正气、义气与志气等概念,说明了中华民族的精神传统是从天地自然之气到人体精力之气,再到人体身心之气,最后到“道义心志之气”的发展过程,并从《孟子》原文的解读中阐释了从“立心”到“养气”以及“心志道义之气”的发展过程,强调要“善养吾浩然之气”。最后,吴老师对同学们提出“一点寄语”,不仅推荐同学们要读有关孟子思想的好书,更要“养天地正气,法古今完人”,有健全人格和家国情怀,让生命绽放浩然之气的光辉!

秦红岭教授在总结时表示,本次讲座以“善养吾浩然之气为”主线,围绕孟子的思想与中华优秀传统文化的学习展开,指出孟子是先秦时期思想最为犀利,也是最具人格魅力的儒学大家,他的思想我们日用而不自知,在今天看来仍旧焕发活力。吴老师在北大讲授的“《孟子》精读”课程被评为“第二批国家级一流本科课程”。本次讲座也示范了我们应该如何阅读中华优秀传统文化的经典。她强调,大学应培养更有知识,更有能力,也更有气象的接班人。希望同学们通过学习中华优秀传统文化,提升做人的境界和气象,这是传统文化带给我们的不一样的体验和收获。

在讲座最后,吴国武老师还与学生积极互动,解答同学们提出的关于“浩然之气”的理解以及经学研读等方面的问题。