通识核心课“名家讲堂”《画解其中味:红楼梦绘画趣谈》学术讲座顺利举办

供稿:林青;    审核:孙冬梅、侯平英;    发布时间:2023-10-27;    阅读次数:

10月26日晚,北京建筑大学通识核心课“名家讲堂”第四期在大兴校区基A211举行。本期邀请了中国红楼梦学会会员、北京曹雪芹学会会员、河南省红楼梦研究会理事许军杰做题为“画解其中味:红楼梦绘画趣谈”的学术讲座。

许军杰从《红楼梦》的作者曹雪芹说起,阐释了这部作品“以画入文、以文绘画、文画通济”,以及绘画史与印刷史同步同行的特点。通过列举和评析大量的实例,他介绍了《红楼梦》绘画的发展历程。他认为《红楼梦》这部作品通过绘画、戏曲这两种视、听的媒介飞入千家万户,绘画形式上包括绣像、连环画、贴落、邮票、插画、木版年画、广告画等多种类别;在画法技艺上有油画的,也有水彩的,有工笔的,也有写意的,有平面的,也有立体的。绘画本身反映了不同时代对《红楼梦》这部经典作品的解读,绘画背后的故事则体现了几百年来的家国兴衰。

讲座现场氛围热烈,学生积极互动提问,许老师将自己的作品《红楼梦日历2024·书画版》赠给提问学生,他表示大学生是参与经典文化传承与创新的重要力量,不同学校可以突出各自特色,发挥更多创意,他鼓励大家阅读经典,在保持原则、守住底线、阅读原文的基础上,可以结合自己所学习的专业对《红楼梦》有新的审视。