通识大讲堂第二十九讲暨人文讲堂第三十三期“当代自我三问:我身何是?我知何识?我心何属?”开讲

供稿:林青(文)李玥潼(图);    审核:秦红岭;    发布时间:2023-12-05;    阅读次数:

12月3日,由文发院/人文学院主办的通识大讲堂第二十九讲暨人文讲堂第三十三期开讲。北京师范大学哲学学院教授、北京师范大学全球化与文化发展战略研究院院长沈湘平做“当代自我三问:我身何是?我知何识?我心何属?”专题讲座。讲座由文发院/人文学院院长秦红岭教授主持。

沈老师旁征博引马克思主义以及古今中外哲学家和思想家的重要观点,从身体、知识和心灵三个向度对当代自我问题提出了创新性的观点,提出我们需要“一种以哲学为核心的文化信仰,帮助人们领悟存在问题,澄明生命的意义”,启发学生思考“迷失在信息中的思考何在,迷失在知识中的智慧何在,迷失在生活中的生命何在”。

他从“对肉身生命健康的极度关注”“视觉中心的自身‘雕刻’”“脱碳入硅的身体时代来临”“全新虚拟自我出现”等五个方面,介绍了在当代社会背景下认知“我身”存在的问题和原因;从“‘现实倒置’的经验”“进入后真相时代”“向相关性认知转向”“陷于‘信息茧房’”“自我愚钝化”“人文意见粉丝化”等六个方面讨论了信息时代“我知”的困境;从“民族精神独特性”“显现与本真”“主体感与道德感”“意味与意义”“何为幸福”五个方面探讨了“我心何属”,对如何增强精神力量进行了讨论,指出要警惕失去“自强不息、吃苦耐劳、不畏牺牲”等传承千年的精神基因的危险;警惕自我景观化,避免以“慎公”代替“慎独”,警惕主体感危机,避免道德感弱化。

秦红岭教授在总结中指出沈老师的讲座思想深刻,深刻阐述了人的自我问题及其当代异化现象,她结合自己的观察分享了所思所感,表示正如沈老师所说,自我问题是“生活之惑、文化之谜、哲学之本”,对自我问题的思考关乎人类共在的存在方式,希望通过今天的交流,能启发同学们思考人的本质这一哲学的根本问题,以积极生活、蓬勃发展的状态感受生命的意义,感知自我价值实现的幸福。

在讲座最后,沈老师与学生积极互动,对学生提出的“主人翁心态与打工人心态”“有知与无能”等问题进行了交流。