通识大讲堂第二十六讲暨人文讲堂第三十期——“紫禁城的天文与人文”顺利开讲

供稿:毕瀚文、林青;    审核:秦红岭;    发布时间:2023-11-15;    阅读次数:

11月12日,由文发院/人文学院主办的通识大讲堂第二十六讲暨人文讲堂第三十期开讲。故宫博物院研究馆员、故宫学研究所所长王军做《紫禁城的天文与人文》专题讲座。讲座由文发院/人文学院院长秦红岭教授主持,线上线下近三百人参加。

王军首先回溯了农业文明的发源,阐释了对以农业为主的中国而言,观象授时的重要性。他从立表测影与“中”字型城市布局、星象观测与风水四象、贯穿文明史的天地观念、顺应四时的人文方位四个方面,介绍了紫禁城的城市规划与时间、空间测定的关系,指出紫禁城及晚清北京城时空格局,体现了中国文化时空密合的人文观,是以天地自然环境为本体、整体生成的规划法之集大成者。此外,紫禁城在布局上所体现出来的“天人合一”的天地观念和“顺应四时”的人文理念,都充分说明了中华先人卓越的时空规划能力和中华传统文化的无穷魅力。深入挖掘北京老城的历史文化价值,可极大丰富人们对中华文明之源的认识,建立与此种文明相匹配的文化自信。

文发院/人文学院院长秦红岭教授在总结时表示,王军老师的讲座,完美诠释了中华文化中“圆”与“方”的关系,“万物周事而圆方用焉,大匠造制而规矩设焉”这句话值得每一位同学细细品味,通过讲座中讲述的中华文明源远流长的时间和空间观念,也带给了参与讲座的同学们对于中华优秀传统文化更进一步的认识。

在讲座最后,王军老师回答了学生关于方圆转化、时空对应方面的提问,与学生交流互动。