通识核心课“名家讲堂”开讲——“中国城市发展与相关实践的核心议题研究”专题学术讲座顺利举办

供稿:石磊;    审核:孙冬梅、侯平英;    发布时间:2023-10-23;    阅读次数:

10月18日晚,来自毕马威中国的总经理钱睿先生以“中国城市发展与相关实践的核心议题”为题讲授专题讲座。讲座由北京建筑大学城市经济与管理学院法律系石磊副教授主持,是石磊、甘振坤老师主讲的校级通识核心课《历史文化名城法律保护》的“课中课”,也是名家讲堂系列讲座之一。二百余位本科学生现场聆听学习。

钱老师主要分析了中央城市工作会议以来中国城市发展面临的核心议题与相应的解决方案,同时针对今年提出的城市更新行动相关政策,分析未来城市工作所需的相关专业能力与合作方式。他从“城市设计”专业的出现及基础设施对城市的重要性、定义与分类展开,结合2020年4月9日《中共中央、国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,指出基础设施导向的城市发展模式中,城市更新的重心应该是对“空间”的更新,空间的本质是资源,是基础设施本身以及其关联公共场所须占用的资源,同时也承载了包括土地、劳动、数据、技术、资本等各种生产要素自由流动的条件。他认为基础设施可以划分为“资源、生态、韧性、信息、市政、社会”六种类型,如何将这六类基础设施实现要素流动空间、城市社会以及城市场所空间公共资产的重新分配是城市设计面临的重要问题。钱老师结合北京城市副中心的规划设计和朝外大街街区更新与街道提升个案中丰富的实践设计经验与扎实的理论学术功底,为同学们呈现当前城市建设与发展面临的实际问题以及亟需研究的解决方案。

在讲座的互动环节,学生们积极提问,来自环境与能源工程学院、城市经济与管理学院、电气与信息工程学院等学院的十几位同学围绕建筑节能、城市智能化、韧性城市等方面提出问题,钱老师耐心解答,并鼓励学生们在大学期间多参加实践活动,把握实习机会,多研究现实问题,提炼“真问题”,为大学四年的学习打下坚实的基础。在讲座最后,钱老师以刘易斯·芒福德的名句结束了本次讲座——“城市的主要功能是转化——他化力为形,化权能为文化,化死物为生命象征之艺术,化生物繁衍为社会创新”,他表示,希望学生们未来为北京及全国的城市建设和更新发展做出贡献。