“遇见传统·预见未来:中国传统文化在现代纺织品设计中的转译”——通识核心课“名家讲堂”2023年第七期顺利举办

供稿:田靓、赵佳、解思琪;    审核:孙冬梅、侯平英;    发布时间:2023-11-09;    阅读次数:

11月7日,清华大学长聘教授、博士生导师、美术学院染织服装艺术设计系党支部书记、系副主任张宝华教授为我校师生带来 “遇见传统·预见未来—中国传统文化在现代纺织品设计中的转译”专题讲座。讲座由建筑与城市规划学院设计学学科带头人赵希岗教授主持。

张教授介绍了艺术设计与文化传播的关系,指出设计师具有桥梁的作用,连接过去和未来,通过艺术创作为明天服务。针对如何把传统文化与现代设计相结合,他强调设计不是被动的复制,而是由一种表现形式向另一种表现形式的创造性转换。他以纹样插画等艺术作品与设计结合的商业价值转换为例,指出中国绵长深远的传统文化是智慧的、流动的、活态的,可以为现代设计提供取之不尽、用之不竭的灵感与启示。将中国传统造物理念进行现代化转译和跨文化解读,实践于当代纺织艺术设计之中,为中国设计带来别有洞天的景象。通过文化与经济的结合,将传统文化转化为效益,可以进一步推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

张教授以他数十年来的专业知识和丰富的实践经验,用亲切通俗的话语娓娓道来,体现了将精益求精、踏实勤奋作为其传承传统之态度,同时他勉励同学们现代设计中要有追求精致与完美的创作精神。

讲座结束,学生们表示讲座实例丰富,内容深入浅出,受益良多,希望有更多的专家走进北建大,分享更多传统文化创新与设计结合发展的新思想和新理念。

摄影:田靓

文字:赵佳