通识核心课“名家讲堂”第十二期《从天堑变通途——永定河古渡与桥梁》学术讲座顺利举办

供稿:王鹏;    审核:秦红岭 侯平英;    发布时间:2023-11-29;    阅读次数:

11月15日晚,北京建筑大学通识核心课“名家讲堂”第十二期在大兴校区基A311开讲。本期邀请了北京永定河文化研究会副会长,北京联合大学北京学研究基地特邀研究员侯秀丽做题为“从天堑变通途——永定河古渡与桥梁”的学术讲座。环境与能源工程学院高级实验师王鹏主持讲座。

侯秀丽细数永定河历史上的桥梁、古渡口以及现代公路、铁路,向与会师生系统介绍了永定河古渡口形成的原因和特点,展望了永定河桥梁博物馆的建设,她提出永定河古渡桥梁有“历史之桥、科技之桥、文化之桥和复兴之桥”的多重内涵,并介绍了永定河古渡口桥梁研究、保护和利用的基本原则与方法。

本次“名家讲堂”的讲座由文发院/人文学院通识教育中心(核心课)办公室与环能学院联合主办,是通识核心课程“北京水文化”的课中课。侯老师的讲座内容丰富详实,语言生动激情,饱含着对永定河的热爱。讲座提升了学生们对永定河古渡与桥梁的认识与理解,感染带动了学生进一步了解北京的母亲河——永定河的热情。