文发院/人文学院院长秦红岭带队调研长沙理工大学

供稿:周坤朋、李伟;    审核:孙冬梅 秦红岭;    发布时间:2023-09-27;    阅读次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,进一步推进人文学科建设、人才培养和通识核心课程建设工作,9月25日至26日,北京建筑大学文发院/人文学院院长秦红岭带队一行5人赴长沙理工大学教务处、设计艺术学院、文学与新闻传播学院开展调研交流。

25日上午,调研团首先来到长沙理工大学云塘校区教务处开展通识教育课程建设调研,与教务处蒋菲副处长、邓丰副处长进行了深入沟通和交谈。会上秦红岭院长对长沙理工大学教务处的热情接待表示感谢,并就北京建筑大学学校和学院历史沿革、人才培养、通识课程建设等方面的概况进行了介绍。蒋菲和邓丰分别介绍了长沙理工大学通识教育课程的数量、类型、布局和设计思路等,重点介绍了学校特色通识教育课程建设的经验。双方就通识核心课程的建设、特色课程的开设、课程的教学和管理等内容等展开了深入交流。

其后,调研团来到设计与艺术学院开展学科专业建设调研,与该学院院长王健、书记李伟等学院领导进行了交流。会上秦红岭院长介绍了文发院/人文学院的发展历程、特色定位、专业概况及存在问题。王健院长对学院到访表示欢迎,重点分享了设计艺术学院发展定位和思路、特色专业建设、人才培养等方面的做法和经验。随后,双方就学科建设、专业建设、课题申报等内容展开深入交流。秦红岭院长对长沙理工大学设计艺术学院的热情接待表示感谢,并表示设计艺术学院在一流专业建设、人才培养方面的好做法、好经验对学院专业建设、人才培养有很大的启发。

25日下午,调研团来到位于长沙理工大学金盆岭校区的文学与新闻传播学院开展教学与科研建设方面的调研,受到院长刘建新、副院长戴钰等院领导的接待。座谈会上,刘建新重点介绍了学院发展历程、专业和课程概况,分享了学院在硕士和本科专业建设方面的经验和做法,双方就专业建设、课程改革、人才培养、教学与科研等内容,进行了深入的交流。会后一行人参观了文学与新闻传播学院多媒体实验室、新闻媒体实训室等教学实践场所。

26日上午,调研团再次来到长沙理工大学的云塘校区参观“三全育人”教育基地,该教育基地以“立德树人 逐梦报国”为主题,以“历史与梦想、探索与实践、传承与情怀”为主轴,通过“国之大者”“材之茂者”“师之贤者”“行之实者”四个篇章,展现了党领导下高等教育发展的历史进程和学校“三全育人”成果。此次观展给我们的学科建设和人才培养的构思以新的启发和领悟。

本次调研是学院推进学科建设、人才培养和通识核心课程建设的重要举措之一,目的在于学习其他工科高校在学科建设、人才培养等方面的好做法、好经验,为我院学科建设和人才培养方案制定提供参考和依据。