用外语讲好中国故事!他们的作品,获得全国特等奖!

供稿:王隽、朱昱霏;    审核:孙冬梅、侯平英;    发布时间:2023-09-28;    阅读次数:

近日,2023年“高教社杯”大学生“用外语讲好中国故事”优秀短视频作品全国交流活动在南京大学苏州校区落下帷幕,由我校经管学院学生朱昱霏、阿力木斯、秦赛男制作,人文学院王隽、叶青两位老师指导的作品《北锣记忆》受邀参加线下交流活动并获得全国特等奖。

本次短视频征集活动主题是“大美中国•故乡风韵”,包括“历史华章”、“山水寄情”、“文化传承”和“舌尖美食”四个方向。活动期间,主办方共收到来自全国29个省市自治区的823所高校提交的5111份作品。经过为期五个月的校级、省级评选,来自131所高校的145份作品受邀参加在江苏南京大学苏州校区进行的全国交流活动,最终将诞生全国特等奖17名,一等奖59名。

我校选手朱昱霏(左一)在全国交流活动颁奖现场

全国线下交流活动通过随机排名分为三组同时进行评选,包括短视频作品展示环节(60分)和内容介绍讲解环节(40分)两部分。我校学生朱昱霏团队在本次活动中表现卓越,以综合得分89.93分的优秀成绩荣获全国特等奖。

《北锣记忆》主要介绍了具有北京特色的北锣鼓巷生活,通过介绍新时代年轻人在胡同中传承传播中华优秀传统文化的“新方式”,引发观众对于如何保护传统文化并适应当代发展进行文化传播的思考。

学生朱昱霏表示,在线下交流分享中,看到了来自全国各地的优秀作品,每个作品都用不同的方式讲述了中国的故事,自己见识到更多的特色文化,收获颇丰。在参加比赛的过程中,她深深感受到中国文化的博大精深以及中国人民的勤劳和智慧。她相信,通过短视频用外语对外讲述大学生眼中的中国故事,中国故事将被更多人了解、传播和喜爱。

我校选手朱昱霏代表团队参加全国交流活动