咬定青山不放松 接续奋斗中国梦 ——文发院/人文学院组织学习十九届六中全会精神

供稿:林青;    审核:孙冬梅、李守玉;    发布时间:2021-11-25;    阅读次数:

11月12日至23日,文发院/人文学院通过理论中心组学习、支部学习、收听收看新闻发布会等方式组织集中学习十九届六中全会精神。党总支书记孙冬梅分别在外语部党支部、文发院党支部进行了宣讲。

c0ead0432bbe459480b98809b06cfe9b.jpg

党总支书记在外语部党支部、文发院党支部宣讲

孙冬梅总结了党的十九届六中全会精神的四个要点,强调要提高政治站位,深刻认识全会召开的历史背景和重大意义,她指出“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义,《决议》对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了概括和阐述,并用“十个坚持”总结了党百年奋斗的宝贵历史经验。全体教职工尤其是党员教师要立足岗位,从百年党史中汲取奋斗的智慧和力量,不忘立德树人的初心,通过推进“三风”行动,落实“十四五”规划,做好学科建设和学校校园文化内涵建设,将内化的学习落实到外化的行动上。

f4dbcb8e85994dce993654a00f498671.jpg

11月22日理论中心组学习全会精神

全体党员教职工结合岗位实际深入学习领会全会精神,逐一谈了自己的学习体会,大家表示将以史为鉴,坚持立德树人,守好讲台阵地,以咬定青山不放松的执着,接续奋斗,在新时代新征程中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。

a91ee8060a1146f4937ab3b61d8ed30c.jpg

组织全体教职工线上观看十九届六中全会精神新闻发布会,文发院党支部结合校园文化建设进行研讨,外语部党支部结合China Daily的英语新闻进行研讨学习

附:部分教师及教职工代表学习感言

文发院/人文学院副院长 侯平英:全会审议通过了一份特别的“百年总结”——《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。以史为鉴,开创未来,总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,必将使得全党进一步统一思想、凝聚共识,坚定理想信念,牢记初心使命。作为高校教育工作者,我们要始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,以咬定青山不放松的执着,奋力实现既定目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。

文发院/人文学院副院长 李守玉:十九届六中全会精神的解读,让我们更加深入地学习了我们党在新时期下的历史任务,更加坚信了党的领导和文化自信,其中《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的通过,让我们及时地总结了历史,并从历史中汲取了真理的力量,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当。这有利于引导我们全党全国各族人民进一步坚定信心、聚焦我们正在做的事情,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。

文发院/人文学院通识教育中心主任 林青:十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议。作为党员,对党的百年奋斗重大成就感到自豪;作为高校的教育工作者,更觉得有责任将党的历史经验传达给我们的学生。立足岗位,我们要建设和用好通识核心课平台,将党的建设成就和历史经验,将道路自信、理论自信、制度自信、文化自信融入到学生人文素养的培育中。

文发院/人文学院副教授、外语部党支部书记 孙华:我们要牢记“国之大者”,以史为鉴,开创未来,埋头苦干,勇毅前行,扎扎实实做好自己的教学以及各项工作,为实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

文发院/人文学院副教授 陈素红:人是需要“意义”的高级动物,从思考做某件事的意义到寻找人生的意义,意义能为行动提供动力。伟大斗争、伟大事业、伟大工程、伟大梦想的“四个伟大”,是我们前进的动力和意义,我们每个个体都是“四个伟大”的亲历者和参与者;疲惫时,想想斗争、事业、工程、梦想的伟大,可以不断鞭策自己,努力前行。可以说,“四个伟大”是我们伟大复兴梦的意义和动力之源。

文发院/人文学院讲师 刘英:十九届六中全会全面地总结了我党百年奋斗的重大成就和历史经验。我深切感受这一举措的及时和必要。重新温习我党艰难的奋斗历程,我们能再次坚定我们的信念,珍惜得来不易的成果,更加坚定地维护当前的稳定局面,有信心为民族复兴进一步激发我们的斗志。 从教师的身份讲,我们教师的坚定才能给学生传达我们的自信,我们的努力才能为学生树立好的榜样,影响和吸引更多的优秀人才加入我们的组织,为实现伟大的梦想助力。

文发院/人文学院教务员 袁艺:全会对党的发展历程进行了总结回顾,也对全体党员提出了要求和期望。党的十九届六中全会既让我们更加深刻感受到民族复兴的光明前景,也让我们深切认识到使命光荣、重任在肩,进一步坚定了在党的坚强领导下锐意进取、攻坚克难的决心和信心。作为一名高校教育工作者,我们要做到不忘初心、牢记使命,深入学习党史,把百年党史中蕴含的鲜活素材和先进思想转化为立德树人的生动教材,为学校“双一流”建设和领军人才培养尽一份绵薄之力。

文发院/人文学院教职工代表 毕瀚文:这次十九届六中全会,更加印证了习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义思想,充分展现了我党的政治智慧。这次全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是我党历史上通过的第三个历史决议,必将为全党统一思想、统一意志、统一行动提供理论支持,也必将带领全国人民实现中华民族的伟大复兴!