文发院/人文学院举办通识大讲堂第二十四讲暨人文讲堂第二十八期——优秀传统文化的核心价值与当代中国社会文化发展

供稿:毕瀚文、林青;    审核:秦红岭;    发布时间:2023-11-01;    阅读次数:

10月29日,由文发院/人文学院主办的通识大讲堂第二十四讲暨人文讲堂第二十八期开讲,中国人民大学哲学院教授肖群忠以“优秀传统文化的核心价值与当代中国社会文化发展”为题做专题讲座。讲座由文发院/人文学院院长秦红岭教授主持,近三百人通过线上线下形式参加讲座。

肖群忠教授以2023年6月2日习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话作为讲座导言。他指出,将马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合深刻揭示了中华优秀传统文化是我们党创新理论的“根”,有助于我们在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明。

讲座从引领社会文化发展方向的核心价值理念、社会秩序整合与政治治理的精神原则、主体修养与安身立命的精神滋养三个方面深入浅出地介绍了中华优秀传统文化的核心特质,以及与当代中国文化发展的关系。肖群忠教授表示,在宏观层面核心价值理念主要体现为以人为本的人文精神、义利统一的价值原则、社会和谐的价值目标、天下一家的世界情怀。在中观层面,对社会而言,秩序整合与政治治理的精神原则包括仁义为本的立人之道、恭敬谦让的礼仪之邦、权责统一的现代精神、德法并举的治国方略四个方面。对微观个体而言,中华优秀传统文化是个人修养与安身立命的精神滋养,体现在理想信仰的崇高追求、崇德向善的君子人格、修身为本的主体实践、心安身健的幸福人生四个方面。他指出,文化的价值观念规范系统是各个民族文化的核心,只有对这种精神内核、基因灵魂进行提取并在现代生活中加以实践,才能永葆民族精神的精气神,以其文化与精神性的强大力量,以中华民族的文化复兴促进中华民族伟大复兴中国梦的实现。

秦红岭院长在总结中表示,弘扬中华优秀传统文化需要建立在青年学子对传统文化的认知、认同基础上,希望青年人能学习传统文化,汲取先贤智慧,创新文化发展。

在讲座最后,肖群忠教授和与会学生现场互动,答疑解惑。