人文学院召开人文学科规划和建设专家研讨会

供稿:周坤朋;    审核:孙冬梅、秦红岭;    发布时间:2022-10-30;    阅读次数:

为赋能学院人文学科规划和建设工作,深入交流学科建设与发展思路、学科动态、学科建设经验做法,10月29日北京建筑大学人文学院举办了“人文学科规划和建设专家研讨会”。

会议邀请到北京市政协常委、北京设计学会创始人宋慰祖、北京工商大学艺术与传媒学院院长王擎、北京社会科学院传媒与舆情研究所所长郭万超、北京师范大学社会管理研究院/社会学院人类学民俗学系主任萧放、中国艺术研究院研究员薛巧珍、中央美术学院教授周青、祁震,北京服装学院服饰艺术与工程学院副院长王耀华等相关领域专家学者莅临指导。校研究生院副院长汪长征、建筑学院副院长张振威、建筑学院艺术设计系主任张笑楠、人文学院副院长侯平英及相关人员参加会议,会议由人文学院院长秦红岭主持。

研讨会围绕人文学院“文化遗产保护与传承”学科建设的总体思路和初步方案展开。会议伊始,秦院长向与会专家介绍了学院创建历程和学科建设的现状背景,阐述了学科发展的思路和两个基本方案。重点从国家战略需求、行业发展需求、专业缺口、就业前景、学校学科特色及现有课程平台资源等方面,分析了学院“文化遗产保护与传承”学科设立的重要性和可行性,并阐述了培养目标、拟开设学科子方向、研究内容等未来规划和构想。

在专家咨询指导环节,与会专家高度肯定了学院设立“文化遗产保护与传承”学科的重要性和必要性,指出文化遗产保护是国家文化事业发展的迫切需求,该学科的建设突出体现了北京建筑大学学科特色,在服务国家和北京发展的需求方面具有重要意义。同时与会专家结合自身研究方向、所在院校学科特点和学科建设经验,针对学院“文化遗产保护与传承”学科建设的定位、方向、内容、路径、名称等,提出了建议。

在学科建设定位上,要服务于北京发展、契合北京建筑大学特色。以北京和行业需求为导向,考虑学科设置,特别是要围绕北京文化产业和数字经济两大方向;同时要与学校的特色相适应,服务于建大主体学科,以建筑文化为定位,突出人文素养和价值内涵的研究。

在学科建设方向上,要立足国际视野体现学校特色,培养与学校发展关系密切的方向。在大遗产观的视域下统筹考虑学科子方向设置,理顺自然遗产、物质文化遗产和非物质文化遗产的关系,建立特色鲜明、优势突出的建筑文化多学科群,如开设非遗、建筑伦理、空间文化、国际文化遗产、数字化和科技艺术等方向。

在学科建设内容上,要响应社会需求,探索文化遗产学科设置与现代人生活的结合,充分展现遗产的生命力;与年轻人的结合,用符合现代审美的元素进行创造展现;与科技的结合,用数字化的方式进行保护和展示;与旅游经济的结合,提升文化旅游的品质和内涵。

在学科建设路径上,要充分利用现有人才基础、课程资源、研究平台,先行先试,逐步探索。通过引进学术带头人、骨干教授,建立特色团队,优先培育特色优势学科,在此基础上拓展新兴学科,逐渐凝练几个特色的方向,做“有组织的科研”。

最后,研究生院副院长汪长征代表研究生院,对与会专家提出的宝贵意见表示感谢,认为人文学院“文化遗产保护与传承”学科的建立可以进一步凝聚学校学科方向,促进学校学科建设优化和完善。建筑学院副院长张振威和艺术设计系主任张笑楠对与会专家意见表示认同,并阐述了人文学院建立相关学科的重要性和必要性。