通识核心课“名家讲堂”第八期“科学革命与现代文化的兴起”顺利举办

供稿:黄尚永;    审核:孙冬梅、侯平英;    发布时间:2023-11-09;    阅读次数:

11月7日晚,通识核心课“名家讲堂”第八期邀请到中国科学院大学人文学院副教授、历史系副主任苏湛,他以“科学革命与现代文化的兴起”为题展开专题讲座。讲座由理学院教师黄尚永主持。

在两个多小时的讲座里,苏老师对“科学革命”的概念进行了溯源,讨论科学史家们如何建构起现在意义上的“科学革命”。他从古希腊的柏拉图、亚里士多德等哲学家的思想和影响,讲到希腊化时代,希腊先贤的思想向阿拉伯世界的传播,讲到文艺复兴后达芬奇、哥白尼、伽利略、牛顿、笛卡尔、培根等人的贡献,列举了天文学、医学、化学、物理学等领域的“革命”。他指出科学是渐进的,常规科学就是解决难题,当难题繁琐到难以解决时,就可能引起研究“方式”的转变,就是所谓的革命。

讲座内涵丰富,信息量大,苏老师讲得生动,学生们听得认真。讲座结束,学生们积极向老师提问,苏老师一一予以解答。