通识核心课“名家讲堂”《古都北京的水脉与文脉》学术讲座顺利举办

供稿:李友琪、王鹏;    审核:孙冬梅、侯平英;    发布时间:2023-10-26;    阅读次数:

10月25日晚,北京建筑大学通识核心课“名家讲堂”第五期在大兴校区基A311举行。本期邀请了北京古都学会副会长、北京史研究会副会长,北京市社科院历史所原副所长吴文涛做题为“古都北京的水脉与文脉”的学术讲座。环境与能源工程学院王崇臣教授主持讲座。

吴老师从北京城市河湖水系的历史变迁及其文化内涵、北京古都城市中心布局与水系的辩证关系等方面进行讲授,向与会师生系统介绍了“北京城的水环境基础、永定河的远去与大运河的兴盛、金中都至清代北京城水系的治理与调整”以及“水脉即文脉的理念体现”等内容,提出了“文脉随水脉而兴,水脉为都城塑造”的观点,并指出这是古都北京水系格局的文化功能和特色,也是当今保护、利用和发展京城水环境的基础,是建设水城交融、天人合一之宜居都市的出发点和关注点。

本次“名家讲堂”的讲座由文发院/人文学院通识教育中心与环能学院联合主办,是通识核心课程《北京水文化》的课中课。吴老师的讲座内容丰富详实,语言幽默风趣,生动阐释了水文化中的人文内涵和价值。师生现场聆听,气氛热烈。本次讲座提升了同学们对北京水文化的了解和热爱,启发大家主动思考城市与水的辩证关系,为构建蓝绿交织的生态北京提供了新的思路。