《四库全书》与东亚文明——通识大讲堂第三十三讲暨人文讲堂第三十七期开讲

供稿:林青;    审核:秦红岭、孙希磊;    发布时间:2024-04-22;    阅读次数:

4月21日,由文发院/人文学院主办的通识大讲堂第三十三讲暨人文讲堂第三十七期开讲,北京大学中国语言文学系、中国古文献研究中心吴国武副教授做“《四库全书》与东亚文明”主题讲座。文化发展研究院特聘研究员、原马克思主义学院院长孙希磊教授主持讲座。

吴国武老师做“《四库全书》与东亚文明”主题讲座

吴老师从乾隆和纪晓岚这两位与《四库全书》编纂息息相关的重要人物说起,介绍了校勘《四库全书》的政治社会、文化学术以及东亚动向的历史背景,并介绍了从征书到开馆校勘、荟要、汇目、刊刻到编纂《四库全书总目》(后文简称《总目》)的全过程,重点介绍了《四库全书》的思想内容、总目及传播情况。吴老师表示《四库全书》以阐明王道、实事求是、公正公允、兼收并蓄、经济致用为编纂宗旨,是传统文化的入门也是经典阅读的指南,在东亚地区产生了深远的影响。他指出,纂修《四库全书》和《总目》是中国古典与文明承前启后的宏伟事业,也是东亚文明进程的重大事件,该书是“经典之门径”“文明之进路”,是宝贵的民族文化遗产,希望同学们思考如何在未来的文化发展过程中更好地发挥其作用。

孙希磊教授在总结时表示,讲座全面梳理和展示了《四库全书》作为文化宝库其编纂形成的过程,并从中国视角和国际视角介绍了其传播情况,体现了文明古国上下五千年文化赓续的魅力,希望学生以更开阔的视野理解文化的力量和传承的意义。

吴老师与线上和线下的听众交流互动

吴老师还就国家版本馆与藏书阁的文化传承关系等问题与线上和线下的听众进行了互动交流。

摄影:张溢塬