文发院/人文学院举办“中国文化对外传播及外语课程思政”学术讲座

供稿:张志玮;    审核:孙冬梅、侯平英;    发布时间:2022-11-22;    阅读次数:

11月15日,文发院/人文学院围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,邀请北京市优秀共产党员、北京第二外国语学院中国公共政策翻译研究院(首都公共政策翻译研究中心)执行院长张颖教授以“中国文化对外传播及外语课程思政”为主题,结合她多年从事国家公共政策翻译和对外文化交流的丰富经验,分享了将中国对外话语体系建设融入翻译教学的路径,以及培育专业特色明显的课程思政精品课程的方法。讲座由文发院/人文学院院长秦红岭教授主持。

习近平总书记在二十大报告中指出,要“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”,要“增强中华文明的传播力和影响力,推动中华文化更好走向世界”。英语教学该如何助力中国文化对外传播?英语课程思政该如何实践?针对以上问题,张颖教授分享了自己创设《习近平新时代中国特色社会主义思想外译》这一精品课程的经验,结合二十大报告的翻译,运用大量实际案例展示了开展外语课程思政的新思路与新方法。参与讲座的教师随后通过线上互动问答的方式与张教授进行了交流。老师们表示很受启发。